Café du mois: Le Kenya!
Le Kenya est le deuxième producteur de cafés africains. Introduites en 1893 depuis l’Ethiopie, les plantations de café assurent la richesse du pays car elles constituent 50 % des productions agricoles. Les caféiers poussent sur les hauts plateaux des monts Kenya et Elgon, dans la vallée du Rift, à proximité du lac Victoria et du pays des Massai. Les terres volcaniques et rouges, les « reds chocolate », lui confèrent un goût fruité et particulièrement acidulé qui ravit les connaisseurs de café. La production de fèves est affaire de grands groupes mais aussi et surtout de petits producteurs associés en coopératives ; le travail se réalise majoritairement à la main et de façon traditionnelle sur des terrasses aménagées. La diversité du climat kenyan permet des récoltes qui s’étalent de juin à octobre. Ce café d’exception se caractérise par des arômes très fruités et floraux (cerise, pomme) d’une grande intensité. Cultivé sur les hauts plateaux, sur les pentes de la vallée du Rift, à proximité du lac Victoria, le coffee Kenya, pur arabica est un café fruité et bien acidulé. Il révèle des arômes fruités, floraux et parfumés d’une grande intensité. Un café pour les connaisseurs et amateurs de saveurs affirmées.